학교상징

글씨크기 기본보다 2포인트 크게
글씨크기 가장크게

급훈

높은 꿈 굳센 힘 바른 삶

교기

전체 : 피어나는 꽃송이(花開)
스스로의 노력과 여러 사람의 보살핌으로 피어난 아름다운 꽃(어린이)이 고귀한 결실을 위하여 힘차게 뻗어나감.

교 표

- 꽃봉오리 : 아름다움, 성공
- 꽃 받 침 : 받쳐주는 두 손(보호), 새의 날개(노력)
- 꽃 술 : 왕관(고귀함), 하늘로 뻗침(약진)

교 색 (녹색)

희망과 창의성 - 녹색이 상징하는 젊음과 평화로움, 그리고 모든것을 조화롭게 포용하는 녹색을 교색으로 정합으로써 상상력과 창의성이 풍부한 화개어린이가 되기를 바라는 마음에서 녹색으로 정했다.

교 화 (진달래)

얼과 전통 - 학교 앞 산(개금산)에 흐드러지게 피어 봄이면 주변 경관을 더욱 아름답게 수 놓으며, 교정에도 여기 저기 피어있어 마치 화개 어린이들의 해맑은 얼굴을 보는 듯 하다.

교 목 (느티나무)

안녕과 질서 - 학교 앞 개금산 산 자락 주위에 둘러 서 있는 느티나무 군락과 학교 밖 가로수는 물론이고 교문에서 현관까지 진입로에 쭉 늘어서 있는 느티나무들, 시골 전통있는 마을 입구에 늠름하게 서있어 지나가는 이의 더위와 비를 막아주는 아낌없이 주는 나무 포근함과 정겨움을 느끼게 한다.

교 가

교가악보